Салон-магазин
Санкт-Петербург, ст. м. пл. Ал. Невского,
пр. Обуховской Обороны, д. 17
Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб-Вс 11:00 - 18:00
+7 (812) 323-20-92
Салон-магазин
info@r-parket.spb.ru
+7 (921) 949-91-28
Паркетные работы
напольные покрытия
0
0 руб.
19.09.2018

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры?

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры?

Как выбрать ламинат для квартиры? Вопрос не праздный, поскольку одно из популярнейших напольных покрытий имеет массу особенностей, о которых знают далеко не все, но которые следует учитывать при покупке ламината именно для жилого пространства. Несколько простых советов помогут вам определиться с выбором.

Основные критерии выбора

Существуют несколько ключевых параметров, по которым выбирается данная продукция. Это:

  • торговая марка, репутация производителя, бренда;
  • стоимость ламината;
  • эстетические достоинства;
  • долговечность, износостойкость;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к царапинам;
  • прочность к механическим воздействиям (ударопрочность).

Все они так или иначе важны для всего спектра ламината, однако могут несколько варьироваться по приоритетности в зависимости от того, где напольное покрытие будет укладываться. Поскольку речь у нас идет именно о бытовом, «квартирном» ламинате, сосредоточимся на характерных для него акцентах.

Бренд и цена

Два этих параметра напрямую связаны друг с другом. Различные напольные покрытия знаменитых производителей, как правило, стоят дороже, что вполне оправдано их высоким качеством. Однако здесь стоит обратить внимание еще на один момент: у европейских производителей ламината есть своего рода «знак качества» - членство в Европейской ассоциации производителей ламинатных напольных покрытий (EPFL), и это всегда указывается в маркировке. Вы можете быть абсолютно уверены, что покупаете пусть и не самый дорогой, но хороший ламинат для квартиры, если такая маркировка присутствует.

Дело в том, что продукция этих компаний в обязательном порядке многократно тестируется по общепринятым стандартам EPFL, и по результатам проверки ей присваивается точный и гарантированный класс износостойкости. Компании, не входящие в эту организацию, руководствуются при присвоении класса своими внутренними критериями при классификации. Безусловно, если это известный бренд, то продукция, как правило, будет соответствовать стандартам EPFL, но никто не гарантирует, что какой-нибудь производитель, например, из Азии, предлагая свой ламинат якобы 32 класса, не делает просто маркетинговый ход.

Важно! Следует обратить внимание и на срок гарантии. Он может составлять от 5-7 лет до 20-25 лет у ведущих производителей. Так, например:

  • у бельгийского ламината Квик Степ (Quick-Step) он составляет 20-25 лет;
  • у немецкого Haro – 20 лет;
  • у белорусского Krono Original – до 15-20 лет.

Выбор ламината по классам

Класс ламината — ключевая характеристика, включающая в себя класс нагрузки, которую способен воспринимать ламинат в квартире, и класс износостойкости. Первоначально ламинаты делились на 6 классов:

  • 21-23 класс предназначались для использования в квартирах и домах;
  • 31-33 классы считались коммерческим ламинатом — для офисов и других мест с большой проходимостью.

Сегодня, с ростом качества технологий и готовой продукции градация принципиально иная. Выделяют ламинаты 31, 32, 33 и 34 класса. При этом для квартиры достаточно напольных покрытий первых двух классов. Но и здесь есть небольшой нюанс.

  • Для помещений с малой проходимостью (например, спальня, кабинет), а также для квартир, где проживают семьи в небольшом составе, подойдет ламинат 31 класса — он надежно прослужит как минимум 8-10 лет.
  • Для больших семей, помещений с более высокими нагрузками на пол (коридор, кухня) оптимально подойдет ламинат 32 класса — его срок службы обычно от 15 до 25 лет.

Обращаем внимание на маркировку

Выбирая, какой хороший ламинат для квартиры подойдет в вашем случае, уделите внимание маркировке — в ней указываются все основные сведения:

  • страна-производитель и торговая марка;
  • класс износостойкости;
  • цвет, дизайн, название коллекции;
  • размерные данные одной панели и количественные данные одной упаковки.

Так, например, здесь стоить обратить внимание на толщину панели. Оптимальная толщина для квартирного ламината может составлять 8-9 мм. Если же она значительно больше, это нередко говорит о том, что базовый слой панели — плита — имеет меньшую плотность, что играет не в плюс изделию.

 

Кроме того, крупнейшие производители, как правило, указывают в маркировке такие сведения, как:

 

Класс эмиссии формальдегида — фенол-формальдегидные смолы присутствуют во многих напольных покрытиях, в том числе в ламинате и паркете. Их выделяет естественным образом сама древесина (например бук или дуб, однако в объеме, приближающемся к нулю и, как правило, только при усушке и тепловой обработке), по вторых, — древесные плиты — ХДФ, МДФ, ДСП и т. д. в силу технологии изготовления. Плиты пропитываются смолосодержащим составом и приобретают водоотталкивающие свойства, стойкость к воздействию микроорганизмов и гниению.

 

В маркировке эмиссия обозначается индексом Е. В соответствии с ГОСТ, к использованию в производстве мебели, напольных покрытий для квартиры (в том числе для детских) допускаются материалы класса Е1, они полностью безопасны для здоровья. Не допускается для использования в жилом пространстве продукция класса Е2. Идеальный вариант — ламинат Е0 с минимальным количеством формальдегида.

 

Также в маркировке вы можете найти такие характеристики, как:

  • плотность — для квартиры достаточно ламината плотностью от 850 кг/м3;
  • класс истирания — индекс AC3 (W3) скажет вам о том, что для квартиры такой ламинат отлично подойдет;
  • ударопрочность — маркировка с индексом IC1 также не должна вас настораживать.

 

Индексы, представленные выше, несложно и забыть. Отлично, когда на упаковке присутствует более доходчивая — наглядная информация в виде маркировочных значков.

маркировка ламината 

Что еще следует знать при покупке ламината для квартиры?

Высокий класс износостойкости автоматически не означает, что ламинат так же устойчив и к появлению царапин. А ведь это очень чувствительная тема именно для квартирного ламината. Однако если в маркировке есть вышеуказанный значок («Устойчивость к воздействию твердых предметов»), за покупаемое напольное покрытие вы можете быть спокойны. 

 

Водостойкость. Ламинат ведущих брендов, в том числе и представленных в нашем каталоге, как правило, «по умолчанию» устойчив к воздействию влаги благодаря пропиткам. На это свойство также указывает значок из маркировки. Это означает, что укладывать его, не беспокоясь за его состояние, можно и в ванной комнате.

 

Тип замкового соединения. Основные типы — это соединения гребень-паз (Lock) и защелка (Click).

  • Ламинат с системой Lock, как правило, более недорогой благодаря простоте самой системы: соединение панелей происходит за счет простого аккуратного вбивания шипа в паз. Это позволяет значительно упростить и ускорить монтаж напольного покрытия. В ряду минусов: необходимость идеально ровного основания, риски появления со временем щелей из-за постоянно возникающего трения в замковой системе. Во избежание подобных проблем специалисты рекомендуют дополнительно обрабатывать элементы соединения специальным герметиком. Кроме того, демонтаж и повторный монтаж такого ламината невозможны.
  • Click – более сложная и совершенная система, в которой учтены недостатки предыдущей. Для более плотного и «гибкого» соединения и шип, и соответственно паз имеют своеобразный «крюкообразный» профиль. Панели соединяются под углом, когда фиксация произошла, слышен соответствующий щелчок (click). В числе преимуществ — возможность демонтажа и монтажа, отсутствие рисков образования щелей. Собирать и разбирать такой ламинат можно до 3-4 раз. Однако и для него рекомендуется использование герметиков в соединении.

Надеемся, что если вы решили приобрести ламинат, наши советы окажутся для вас полезными. Продукцию, оптимально соответствующую описанным в статье требованиям, вы найдете в нашем каталоге.

 

Все Полезные статьи
Вызов технолога
Оформить заказ Избранное